Начнём с пояснений, но коротко:
- Хаси(яп.) – популярные не только в Японии, Китае, Вьетнаме и Корее, палочки для еды.
Традиционно изготавливаются из дерева. Также материалом для изготовления этих столовых
приборов служит кость, метал, а в современных реалиях – пластик. Археологи считают, что первые
палочки появились в Китае примерно 3 тысячи лет тому назад, а в Японии хаси стали
использоваться лишь в Xll веке
- Хасиоки(яп.) – специальная подставка под хаси. Класть хаси на хасиоки следует тонкими концами
так, чтобы они смотрели влево. Если хасиоки нет – можно положить палочки прямо на стол либо
прислонить к чашке опять же тонкими концами. В Китае палочки, положенные поперёк чашки,
означают «я наелся, добавки не надо»!
- Хасибукуро(яп.) - специальный чехол для хаси. Хасибукуро, как, впрочем, и хаси могут быть
настоящим произведением искусства, который не зазорно преподнести в подарок.
Конечно, в ресторанах и кафе используют, как правило, одноразовые хаси. Они бывают
сдвоенные, которые нужно разламывать перед использованием, или же раздельные гладкие.
Есть суеверие: если палочки разломились не посередине, а «криво», оставив верхушку какой-то
одной, то грядут неприятности! Да, не забудьте разделённые палочки перед трапезой потереть-
покатать одну о другую, чтобы не нарваться на занозу!
А ещё правильно брошенная палочка может стать даже боевым оружием и легко пробивать
твёрдые объекты! Лучше не экспериментируйте.
Кстати, сейчас в наличии палочки по очень «вкусной» цене!